令和元年度2回目の子育てイベントを開催しました。

今回は食育料理研究家の元木美咲さんをお呼びして、削りたてのかつお節を味わおう!がテーマです。

よくあるふわふわのかつお節ではなく、今回は本節!

削り器を使って削っていきます。

削り始めると粉状のかつお節ができ、芳醇な匂いが立ち込めてきました。

子ども達は正直で、

「いい匂いだった人ー?」

と、聞いた時は全員手を挙げたものの・・・

「嫌いな匂いだった人ー?」

と聞くと、先ほど手を挙げていた子も何人か手を挙げていました笑

お母さんと一緒に本節を削り、削ったかつお節を元にお汁を作ります。

本節から作ったお出汁はかつおの風味が濃厚で、味見をしたお友達も「おいしい!」と言ってくれました。

素材の味、そして自分で作ったものはやはりおいしく感じますね!

元木先生、素敵な食育講座をありがとうございました!