みつぼしこどもえんでは”食育の日”として
栄養士による食に関する知識を聞いたり
クッキングやふれあい体験活動をしております。
今回は04・05クラスの子どもたちと味噌作りをしました。
麹と大豆をつぶしたものをまぜあわせみそ玉を作ります。
「パンのにおいがする~」
「ねんどみたいで気持ちいい」
と味噌の柔らかな感触に触れたり麹の独特なにおいを感じていました。
できた味噌はしばらく発酵させ五平餅にしていただきます。
次回はきなこ作りをします。
楽しみだね♪
みつぼしこどもえんでは”食育の日”として
栄養士による食に関する知識を聞いたり
クッキングやふれあい体験活動をしております。
今回は04・05クラスの子どもたちと味噌作りをしました。
麹と大豆をつぶしたものをまぜあわせみそ玉を作ります。
「パンのにおいがする~」
「ねんどみたいで気持ちいい」
と味噌の柔らかな感触に触れたり麹の独特なにおいを感じていました。
できた味噌はしばらく発酵させ五平餅にしていただきます。
次回はきなこ作りをします。
楽しみだね♪