令和元年度2回目の子育てイベントを開催しました。
今回は食育料理研究家の元木美咲さんをお呼びして、削りたてのかつお節を味わおう!がテーマです。
よくあるふわふわのかつお節ではなく、今回は本節!
削り器を使って削っていきます。
削り始めると粉状のかつお節ができ、芳醇な匂いが立ち込めてきました。
子ども達は正直で、
「いい匂いだった人ー?」
と、聞いた時は全員手を挙げたものの・・・
「嫌いな匂いだった人ー?」
と聞くと、先ほど手を挙げていた子も何人か手を挙げていました笑
お母さんと一緒に本節を削り、削ったかつお節を元にお汁を作ります。
本節から作ったお出汁はかつおの風味が濃厚で、味見をしたお友達も「おいしい!」と言ってくれました。
素材の味、そして自分で作ったものはやはりおいしく感じますね!
元木先生、素敵な食育講座をありがとうございました!